روووعة غرام ღ♥ღAdministrator ღ♥ღ
عدد الرسائل : 187 العمر : 36 هوايتي : تاريخ التسجيل : 13/03/2008
| موضوع: حلويات مغربية لذيذة الخميس مارس 20, 2008 5:55 am | |
| دوائر باللوز
المقادير:
العقدة:500غ من اللوز-350غ من سنيدة-ربع ملعقة صغيرة من القرفة-3ملاعق صغيرة من الزبدة-قبصة من المسكة الحرة مدقوقة-4ملاعق من ماء الزهر.
العجين: علبة صغيرة من القشدة الطرية(200غ)-ملعقة كبيرة من سنيدة-قبصة ملح-250غ من الدقيق.
للتزيين:ابيض بيضة-50غ من اللوزمسلوق,مقشر ومفروم.
الطريقة:
تحضير عقدة اللوز:يسلق اللوز لمدة10 دقائق,يقشر,ينشف ويطحن مع السكر مرتين للحصول على عجين رطب.نخلط معه القرفة,الزبدة,المسكة الحرة وماء الزهر ثم نحضر قضبانا طويلة ورقيقة.
تحضير العجين:نفرغ علبة صغيرة من القشدة الطرية في اناء,نضيف لها السكر,الملح ثم الدقيق تدريجيا مع التحريك حتى نحصل على عجين لين,يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
نخرج العجين من الثلاجة ونورقه جيدا ثم نضع وسطه قضيب اللوز الطويل.نلفه في العجين وبسكين حاد نقطع القضيب الملفوف.تكرر نفس الطريقة بالنسبة لباقي قضبن اللوز.
نقطع كل قضيب الى قطع صغيرة طولها 8سم ثم نبسط جيدا بالاصابع ونلصق طرفيها جيدا لتاخذ شكل دوائر.
يغمس وجه الحلوى في ابيض البيض ثم في اللوز المسلوق والمفروم,تصفف في صفيحة وتدخل للفرن.
مثلثات اللوز
المقادير:
عقدة اللوز:500غ من اللوز المسلوق-250غ من مسحوق السكر (سنيدة )- ملعقتان كبيرتان من الزبدة-ملعقة صغيرة من القرفة-نصف ملعقة صغيرة من نكهة اللوز-ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
العجين:500غ من الزبدة -400غ مسحوق السكر (سنيدة) -700غ من الدقيق -200غ من مايزينا-ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى-ملعقة صغيرة من روح اللوز.
للتزيين::زلافة صغيرة من المربى - السكر الصقيل.
الطريقة:
تحضير عقدة اللوز:يطحن اللوز جيدا مع سنيدة,تضاف له الزبدة,القرفة,نكهة اللوز وماء الزهر.يخلط ثم يحول الى كويرات صغيرة.
تحضير العجين:نخلط الزبدة والسنيدة جيدا,نضيف الدقيق,مايزينا,الخميرة وروح اللوز.نمزج جيدا ثم نورق العجين بالمدلك.
نقطع العجين على سكل دوائر,نضع وسط كل دائرة نصف ملعقة صغيرة من المربى.
نضع كويرات اللوز فوق المربى ونحول الدوائر الى شكل مثلثات,ندخل للفرن.تزين بالسكر الصقيل عند خروجها.
المحنشة المراكشية
المقادير:
1كلغ ونصف من عقدة اللوز-1كلغ من العسل-500غ من الورقة-100غ من الزبدة للدهن-100غ من رقائق اللوز لتزيين-زيت للقلي-2اصفر البيض
الطريقة:
تصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصفي دائرة الورقة.
تقسم اوراق البسطيلة الى نصفين.ويلصق النصف بالاخر باصفر البيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من الزبدة المذابة ويوضع فيه قضيب اللوز.
يلف القضيب بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر البيض.
يوضع قي صحيفة دائرية مزيتة ثم يلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية المحنشة.اما باقي القضبان فتصنع منها اشكال مختلفة كما مبين في الصورة.
يدهن وجه المحنشة باصفر البيض.وترش بقطع الزبدة وقليل من الزيت ثم تدخل للفرن.
عند اخراجها تسقى بالعسل وتزين باللوز المحمر.
بحلاوة بالجوز و اللوز
المقادير:
250غ من اللوز (مسلوق ,منقى و مقلي )-250غ من الجوز-ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر-ملعقة صغيرة من القرفة-100غ من سنيدة-نصف كاس صغير من الزبدة المذابة-250غ من العجين المورق.
للتزيين:100غ من اللوز المسلوق والمقشر-250غ من العسل-4ملاعق كبيرة من ماء الزهر
الطريقة:
نفرم اللوز و الجوز في المطحنة الكهربائية,نضعها في اناء,نضيف ماء الزهر,القرفة,السنيدة والزبدة المذابة ثم نخلط جيدا هذه العناصر.
نقسم العجينة المورقة الى نصفين و نورقهما على شكل الصفيحة المستعملة.نضع النصف الاول في الصفيحة ونحتفظ بالنصف الثاني.
نفرغ خليط اللوز والجوز فوق العجين الموجود ونغطيه بنصف العجين المحتفظ به.نضع الصفيحة في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
بعد اخراج الصفيحة من الثلاجة نقطعها على شكل مربعات.ونضع وسط كل مربع لوزة.ثم ندخلها للفرن.
عندما تخرج تسقى يالعسل الدافىء والمنسم بماء الزهر. | |
|